当前位置: 联合头条网 > 国际 > 正文

巡察经费及人员津贴【育儿津贴提早发? 经费没着落】

避免相对剥夺感

教育部已在今年8月1日起在非6都的15县市推动「准公共幼儿园」政策,邀请私幼参与,就读这些准公共幼儿园者,家长每月缴费不超过4500元, 第3名以上子女再减1000元,低收及中低收入户家庭子女「免费」。

现在小朋友读公幼每月至多缴2500元、非营利幼儿园3500元、准公共幼儿园4500元,家长负担已大大减轻。不过2至4岁读私幼、父母或保母带者未获任何补助,形成不公平。

教育部原本规画,明年8月起,全国2至4岁小朋友未读公立、非营利或准公共幼儿园者,政府发放育儿津贴每月2500元,预估38.8万个小朋友受惠,直接将钱汇到家长帐户。

原规画8月才发放

但立法院教育及文化委员会昨审查教育部预算,国民党立委柯志恩及民进党立委陈亭妃等人都认为,今年8月起,非6都以外15县市的小朋友读公立、非营利或准公共幼儿园,已受到政府照顾,但读私幼、父母或保母带者却没有,这形成「相对剥夺感」,政策失当。

立法院教育及文化委员会因此通过主决议,建请行政部门,从明年1月1日起,对非6都以外的15县市2至4岁未读公共化幼儿园的小朋友发放育儿津贴,每人每月2500元。

决提报政院裁夺

提早至明年1月起发放育儿津贴,预估要多花20亿元,但教育部根本没有编列这笔经费,更何况依法立委不能为行政部门增加预算,因此这项主决议实际执行时会有困难。

教育部长叶俊荣无法做任何承诺,仅表示对于如何解决「相对剥夺感」问题,明年3月前提出专案报告。教育部国教署代理署长许丽娟说,提早发放育儿津贴这件事,不是教育部可以决定,他们将在近期内汇整各方资料后提报行政院,由行政院决定怎么因应。

(中国时报)