当前位置: 联合头条网 > 国际 > 正文

【卫健委回应“流感季”热点话题】 2018甲型h1n1流感事件

原标题:卫健委回应“流感季”热点话题

【解说】每年的冬春季都是呼吸道传染病,还有其他一些传染病高发季节,1月25日,国家卫健委举办新闻发布会,回应“流感季”到来近期社会上一些热点话题。

【解说】伴随着流感疫情抬头,抗流感病毒药品达菲(奥司他韦)再度走俏,有些地方“一药难求”。要如何看待达菲(奥司他韦)在抗流感方面的作用?医政医管局副局长郭燕红表示,每种药物都有它的适应症,对于流感重要在于早诊早治,达菲(奥司他韦)对于流感在48小时内使用确实有一定效果。

【同期】国家卫生健康委员会医政医管局副局长 郭燕红

各种药物的使用都有它的适应症和适应时段。对于流感我们主张早诊早治。早诊早治可以更好的减少重症和并发症。你所说的达菲(奥司他韦)(对于流感)在48小时之内使用能够发挥很好的作用,所以我们诊疗方案中特别提倡在早期,48小时以内及早的进行相应的抗病毒治疗。

【解说】同时,郭燕红也表示,抗病毒的治疗药物有很多,不止达菲(奥司他韦),在诊疗过程中也要注意系统规范用药,要防范用药不足,也要防止药物滥用。

【同期】国家卫生健康委员会医政医管局副局长 郭燕红

当然抗病毒治疗药物有很多,包括你所说的奥司他韦(达菲),还有其他药物,还有儿童用药,它们有不同的适应症。我们诊疗中特别提倡是规范用药,按照相应的适应症、相应剂量和时间进行用药。同时加强对病人和家属的用药指导,既要防范用药不足,更防范药物滥用。

【解说】每到“流感季”,儿科的医疗资源也是民众关心的话题之一。发布会上,专家给出了一组数据来介绍,近年来,儿童医疗服务体系的建设情况。

【同期】国家卫生健康委员会医政医管局副局长 郭燕红

截至2018年底全国的儿童专科医院达到228所,比2016年末增加了19所,也就是说增加了近20所。300万人口以上的地级市有50%的地级市都有了儿童专科医院,还有20所儿童专科医院在建。儿科医师队伍建设上,根据2015年卫生年鉴,如果我记得清楚,当时有12万儿科医生,每千人口的儿科医生应该说不到0.5名,截至去年年底全国儿科医生达到了15.4万名,比2015年的12万名增长了28.3%,而且应该说每千人口的儿科医生数量达到了0.63名。

【解说】据专家介绍,对于流感病毒,目前国内主要流行的是甲型H1N1,流行的病原与推荐接种的流感疫苗株的匹配性较好,群众不需要过度紧张。

【同期】中国疾病中心传防处研究员 李中杰

从全国流感监测网络对冬春季流感病毒监测结果来看,目前主要流行的是甲型H1N1,甲型占了绝大多数,90%以上,另外今年和去年不太一样,今年B型非常低,相对来说,这是一个型别的差别。今年流行的病原与我们推荐接种的流感疫苗的匹配性还是非常好的。我们通过对流感病毒的抗原性监测,没有发现影响今年流感流行的抗原性一个显着的变化。

(单璐 北京报道)

责任编辑:【李雨昕】