当前位置: 联合头条网 > 国际 > 正文

从《哪吒之魔童降世》看育儿方法_哪吒之魔童降世

原标题:从《哪吒之魔童降世》看育儿方法

张家口新闻网记者? 田小艳

近日,最火热的动画电影《哪吒之魔童降世》口碑炸裂。来自国家电影资金办的数据显示,上映5天的《哪吒之魔童降世》票房突破10.2亿元,刷新《功夫熊猫3》2016年创造的10.03亿元票房纪录,成为国产动画电影票房新冠军。

《哪吒之魔童降世》改编自中国传统神话故事,讲述了哪吒逆天不认命、勇敢与命运斗争后成为英雄的成长故事。电影上映以来,票房口碑双丰收,不仅仅是因为其精良的制作和富有传统文化内涵的故事,更是因为故事背后蕴藏的道理,引得每一位观众深思。

笔者看到,部分带孩子观影的宝妈,走出影厅,脸颊还带着泪痕。的确,这是一部笑与泪交织的电影,其中的很多情节,都能够给家长带来家庭教育的启发。

不要随意给孩子“贴标签”

心理学上有个名词叫做“贴标签效应”,“标签”具有定性导向的作用,无论标签是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。

哪吒从出生起就被人视为“坏孩子”,他救出小女孩,却被认为是抢走了小女孩而遭到谩骂;他苦练一身本领,想要降妖除魔,却被嘲笑说他自己就是妖魔。

“他们把我当妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧!”于是他便开始成为人们所认为的那个样子,大搞破坏。

生活中,有些家长也常常不自觉地扮演着“陈塘关百姓”的角色,例如,一个女孩儿剪了短发,被说像“假小子”,以后她可能会经常留短发,来“印证”大人对她的评价;大人越是说某个孩子淘气,他就有可能越来越淘气;大人越是说某个孩子胆小,孩子就可能越来越胆小。甚至有的医院在给幼儿体检时,只因孩子画得圆不是特别圆而给孩子贴上智商低于平均水平的标签。

我们简单地将孩子归到某一类别上去,无形中给了孩子一个暗示:其实你是这样一个孩子。于是孩子接下来的行为很可能都会往这个点上靠拢。孩子在成长过程中,不可能一下子对自己有清晰的认识,作为家长,对孩子多一些认可,将眼光和注意力集中于孩子的长处和优势上,让孩子有机会成为更好的自己。

孩子需要感知到父母的爱与陪伴

性格火爆,斩妖除魔的殷夫人抽空也要陪哪吒踢毽子,给哪吒做好吃的,用最好的温柔陪伴儿子。

嘴上强硬,内心深爱儿子的李靖,说得少做得多,从行动上支持自己的孩子。知道哪吒生性邪恶,但依然希望在哪吒短暂的时间里可以教他做人。他对哪吒深沉的父爱让人动容,毫不犹豫的选择用自己的命来替儿子受死,这个爱的举动也使哪吒克服了魔性,学会了责任与担当。

父母给孩子的爱,只有让孩子感受得到,孩子才会体验到在爱的怀抱中,才会感觉到幸福与安全,才会对父母心生感激,减少与父母对抗的行为。

父母不要把对孩子的爱埋在心中,而是要用合适的方法体现出来,让孩子能够接收到父母爱的信号,这样孩子与父母的关系才会由僵持走到缓解、由一般走向融洽,教育孩子的一切问题都会在这良好的关系中得到有效的解决。所以父母一定要给孩子足够的爱与陪伴,才能让孩子的内心充满力量。

每个孩子都期待看到更好的自己

“成为更好的自己”,是每个孩子内心深处的期待,也是人的天性,所以哪怕是魔童哪吒,他也想做一个降妖伏魔的正义之士,成为受到村民们尊敬和喜爱的人,明明救了小女孩却被村民误解为绑架小女孩,因此追着打哪吒那一情节,很多人都伤心地哭了,而一听到村民可能会接纳自己的时候,哪吒那种欣喜欲狂的心情看得让人心疼。

所以每个孩子都期待被认可被尊重,这是他们证明自己存在的价值与意义。太多的家长以为,自己孩子不爱学习,无可救药,其实可能是孩子遇到人生难题而感到无能为力了,此时,他需要父母相信他们,伸出手,拉他一把,而不是把他推向深渊,让他们成长为自己心中的英雄。

培养孩子责任意识和担当情怀

责任意识和担当情怀是中华民族优良的人文传统,自古以来被视为一个人最重要的品格。

李靖曾对哪吒说,你是灵珠转世,你将来要拯救天下于水火中。正是这善意的谎言,成了哪吒莫大的动力。或许哪吒一开始并没有特别大的担当,也没有多么强大的责任感,更不会想到拯救黎民苍生,但父亲的这句话,在哪吒心里埋下了一颗责任与担当的种子。

在孩子成长的道路上,家长可以创造条件让孩子体验更多的责任与担当。比如,在日常生活中,家长可以采取让孩子做家里的“小管家”的方法来培养孩子的责任感。放手让孩子当个“小管家”,不仅能让孩子在此过程中学会合理支配金钱和时间,提高办事能力,懂得体谅父母,还能让孩子知道只有当所有人都尽到自己的责任,完成自己的任务时,事情才能继续进行从而让他们养成责任感,能做好自己的事。

鼓励孩子结交好朋友

除了父母、老师之外,在孩子成长的道路上,朋友是不可或缺的一个环节,孩子生活中能够有一个好伴侣一同成长是一件十分幸运的事情,孩子也能“以人为镜”学习到不少好的习惯。

在哪吒有了第一个朋友敖丙之后他明显开心起来,并且希望敖丙来参加自己的生日宴,并且送上请柬,这一段让很多人感动:小孩之间也有珍贵的友谊。

孩子虽小,依然是需要社交的,孩子的一个好玩伴,能为父母省去不少烦心事。伙伴之间的信任,鼓励,分享,共同面对,哪怕一起做错事,这都是成长中必不可少的部分,都是可以让孩子成年以后更好的融入群体,寻找伙伴,成为一个更好的人。

每个孩子都是上天派给我们的天使,让我们多一些陪伴与理解,少一些说教与责罚。就像《正面管教》那本书所推崇的,请和善而坚定的爱孩子。

望所有的父母都能如电影中的李靖夫妇那般爱他们的孩子,也愿所有的孩子都会理解父母的用心。

责任编辑:杨舒帆