当前位置: 联合头条网 > 国际 > 正文

【学术探索永远在路上】 学术探索杂志

张传鹤,女,山东省日照市人,科学社会主义与国际共产主义运动专业博士,山东省委党校(行政学院)二级教授,享受国务院特殊津贴,被授予“齐鲁文化名家”“山东省有突出贡献中青年专家”“山东省巾帼建功先进个人”等称号,获山东省富民兴鲁劳动奖章。主要研究方向为中国特色社会主义理论与实践重大问题。主持国家社科基金项目2项、省部级课题10余项,出版学术专着2部,参与国家社科基金重大招标项目2项,发表学术论文60余篇。

自1995年7月进入山东省委党校(行政学院)科学社会主义教研部工作,张传鹤一干就是22年。“术业有专攻”,干一行就得爱一行专一行,就得勤奋精进,这种治学的作风,就是在张传鹤担任科学社会主义教研部主任后,也没有丝毫懈怠过。2017年2月,张传鹤交流到研究生院任职,担任党总支书记、院长。在山东省委党校(行政学院)的24年,无论在科学社会主义教研部,还是在研究生院的工作岗位上,张传鹤都坚持勤奋治学,除了履行好行政管理职责,她每天读书、看报、浏览网络前沿信息,并以此作为必修课和最大的享受。她秉持用学术讲政治的理念潜心修炼,她常和同事们讲,修炼不到位,备课不扎实,一到课堂,必然会心虚甚至腿软,讲课词不达意,或是捉襟见肘、破绽百出,难以做到挥洒自如,深刻说理。她说,要做到用学术讲政治,必须点燃学术热情这把火,把这把火烧得旺旺的,而且烧得持久,让这把火在自己的职业生涯中永不熄灭,夯实学术功底。要做到用学术讲政治,必须勤奋。业精于勤而荒于嬉,任何一位学术水平高的人,都是很勤奋的,阅读量大,勤于调研,乐于思考,善于总结提炼。

在科研工作中,张传鹤重点关注中国特色社会主义理论与实践的重大问题,综合运用文献研究和调查研究开展研究。她说,科研工作要做得扎实,就必须有逢山开路、遇河架桥的精神,一旦选定一个有价值的研究课题,就要不怕困难,必要的研究方法和步骤,一个都不能少。需要查阅文献,就要下力气把能查到的文献都查阅到。遇到需要外文资料,对于英文资料,她会亲自翻译,对于日文、德文、俄文等资料,她会请人翻译。需要实地调研就实地调研,需要搞问卷调查就搞问卷调查。为了搞好信访工作制度完善对策课题研究,张传鹤先是查阅文献,了解学术界对这个问题的研究进展,又到学员中进行访谈,与上访者交流,并到信访部门蹲点观摩接访,最后撰写的研究报告得到中央和山东省分管信访工作的领导批示。

张传鹤在校内承担“坚持和发展中国特色社会主义”“牢牢把握意识形态工作领导权”等教学专题。在教学工作中,她坚持有的放矢的教学理念,即学员的困惑在哪里、学员的理论需求在哪里,她就向哪个方向用力。如通过与学员交流,她发现一些基本概念,恰恰是学员知识结构中的短板,是社会主义理论教学和研究要格外关注的,如对于社会主义、空想社会主义、科学社会主义、中国特色社会主义、共产主义这些概念的来龙去脉、内涵、外延,没有相应专业背景的领导干部感到比较陌生。所以,在科研和教学中,她非常注重对这些概念进行研究、界定,阐发自己的学术观点。她指出,对社会主义概念的界定有三种方式,一种是侧重于从制度的角度定义社会主义,一种是侧重于从社会主义基本精神和价值观的角度来定义社会主义,还有一种是通过综合制度和社会主义基本精神、价值观来定义社会主义。张传鹤认为,由于社会主义的基本精神和价值观是社会主义制度的灵魂,制度需要为着践行基本精神和价值观而设计,因此从社会主义基本精神和价值观的角度来定义社会主义比较好。研究社会主义的流派较多,但无论哪一个流派,都需要搞清楚,社会主义主张社会是人们的共同家园,各类社会主体都要树立休戚相关的命运共同体意识,提倡我为人人、人人为我,我为社会、社会为我,大家都努力为社会尽责任、作贡献,致力于把社会建设好,并从建设好的社会中受益。集体主义、团结、友爱、互助、平等、公平正义、共建共享、普遍幸福是其基本价值观。具体到某一个社会主义派别,应在共性、普遍性定义的基础上,加上具体的限定性内容,以便把不同的社会主义派别区分开。如“空想社会主义”“科学社会主义”这两个概念无论在内涵和外延方面都存在区别。空想社会主义是指在主客观条件不成熟的条件下提出,但一时还实现不了的社会主义构想,或主客观条件虽已成熟,但由于社会主义者不了解和缺乏按社会主义运动的客观规律办事的科学素养,而难以实现目标的社会主义派别。科学社会主义是崇尚解放和发展生产力、自由、民主、平等、共建共享共富、普遍幸福等价值观,由马克思恩格斯创立,以历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,以工人阶级为主体和领导阶级,以工农联盟为基础,以工人阶级政党为先锋队和领导核心,主张以革命的两手(即和平合法的手段、暴力革命的手段这两种手段)反对反革命的两手,以公有制和按劳分配为实现社会主义价值观的根本制度保证,是以共产主义为奋斗目标的社会主义派别。她还对中国特色社会主义的概念进行了深入思考,认为“中国特色社会主义”是中国共产党在党的十一届三中全会以后,带领全国各族人民,在坚持马列主义、毛泽东思想基本立场、观点和方法的前提下,在深刻总结国内外社会主义实践经验教训和世界各国谋求发展成败得失的基础上,独立探索的符合中国国情和时代要求的科学社会主义。

多年来,张传鹤还致力于意识形态工作和话语权的研究。关于意识形态工作,她说应该对“意识形态”和“意识形态工作”两个概念作通俗化解释,让受众一听就懂。要通过正反两方面的大量案例,讲清楚牢牢掌握意识形态工作领导权的极端重要性。要深入探讨怎样算是掌握好了意识形态工作领导权,以及深入探讨新时代意识形态工作科学规律,提高意识形态工作科学化水平。

张传鹤的辛勤耕耘,得到学员、组织和学术界的肯定,从事教、研、咨工作24年来,她多次获得全省党校系统优秀教学奖,多次被评为全省党校系统优秀教师,主持或参与的研究成果获山东省社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项。

张传鹤说,今生赶上好时代,国泰民安,百业兴旺,个人没有理由蹉跎岁月。个人能通过自己的努力,为我国哲学社会科学发展尽绵薄之力,是一位党校理论工作者应尽的责任。一个人的生命是有限的,知识、视野、智慧是有限的,成就也是有限的,学海无涯、学无止境,学术探索永远在路上。