当前位置: 联合头条网 > 国际 > 正文

第八届中国创新创业大赛在大兴举办|在创新创业大赛

讯( 方彬楠 白杨)8月2日,中国 2019北京创新创业大赛暨第五届北京创新创业生物医药与人工智能主题赛复赛在大兴生物医 药基地举办。经过激烈角逐,共有65支优秀创新创业项目队伍入选复赛路演展示。

本次赛事自5月开始面向社会公开征集参赛项目,截止报名共征集生物医药领域有效项目百余项,涉及基因 检测、抗体新药、AI诊断系统、肿瘤检测、手术机器人等。经过严格的初筛,组委会最终评选出了65支优秀 创新创业项目队伍参加复赛路演展示。据悉,本次参赛项目分为生物医药和人工智能两块领域。既生物医药 领域的参赛项目包括但不局限于酶工程、生物芯片技术、生物医学材料制品、康复工程技术和装置等创新创 业项目;人工智能领域的参赛项目包括但不限于机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等 创新创业项目。

经过初赛、复赛后,决赛将于8月上旬举行,入围企业将进一步接受集中特训备战9月份的全国总决赛;同时 针对优胜企业进行资源对接,组织开展参观游学、大企业对接、政府部门座谈等活动。生物医药相关负责人 介绍,与往年相比,今年赛事围绕北京建设全国yabo官网创新中心,大力发展生物医药、人工智能等高精尖产业 ,以及北京打造新一代信息技术和医药健康产业双轮驱动发展格局的现实需求,领域由 先进制造与文化科 技 转为 生物医药与人工智能 ,营造出更专、更深的有利于 创新创业创造 的生态环境,有望培育更 多产业新星。

此次复赛所在地生物医药基地是高精尖产业集聚区。自2006年获批成为国家级开发区以来,经过几年的发展 ,集聚了约2000家左右的企业,形成了以药政审批与医药研发为核心板块,以生物制药、现代中药、创新化 药、医疗器械为主体板块,以兽用医药疫苗与大健康为拓展板块的 1+4+2 特色产业格局;搭建起院企、 校企合作平台,医疗器械平台以及中药品质评价与分析检测平台等,不断提升园区国际化水平。

相关负责人表示,中国创新创业大赛既是一场创新创业盛宴,也是包容开放的平台。赛事更是激发了全民创新创业的热情,引 领创新创业文化的形成,营造良好的创新创业氛围。