当前位置: 联合头条网 > 军事 > 正文

“月光经济”点靓高新 时尚之城从夜色中开启:什么是月光经济

[摘要]如何进一步挖掘西安的“月光经济”,利用“月光经济”推进消费升级、激发城市活力?相信随着各项规划逐步落实及嘉会坊3.0版本的面世,这个问题将逐步得到回答。

夜幕降临,华灯初上。忙碌了一天的古城,从繁忙转换到闲适的另一面。城市的各个商圈,旖旎的灯光伴随着音乐次第亮起,各类咖啡馆、特色酒吧、网红餐厅、实体书店、小剧场,纷纷迎来一天中最为热闹的时刻,丰富多彩的都市夜生活就此正式开始上演。

诱人的夜生活,怎能不联想到西安高新区的嘉会坊。夏日的夜色中,嘉会坊在炫目多彩的时尚灯光秀中,展示出她最迷人的姿态,在吸引大家欣赏游玩的同时,“月光经济”也在这里散发出十足的活力。

图片10.png

白天发展创业经济

晚上发展“月光经济”

何谓“月光经济”?即以夜间文化演艺、旅游观光、教育培训、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身、展览展销等为主要内容,伴随着城市化、现代化产生的一种经济现象。它是衡量一座城市经济繁荣程度的“晴雨表”,能反映一个城市的经济、消费水平和集聚辐射能力。

嘉会坊作为“月光经济”的聚焦点,其前身是西安创业咖啡街区,而在更早之前,这里甚至是连片的废旧厂房和老旧设施。高新区走访全国各地的优秀特色街区,积极推动政府、大企业、资本、创业者对接和城市融合。2017年9月29日,创业咖啡街区开街,很快这里实现了从一条街到一座城的蔓延,形成了以“360°创新无国界、创业无时差”的模式,为创客推开世界之门。

在这里,众多创客们通过咖啡这一载体,进行头脑风暴,发挥各自才能,碰撞衍生出不同业态的创业文化。随着越来越多年轻创客的入驻,创业咖啡街区的形态显然已无法满足大家对于潮流、活力、时尚、先锋的要求,街区全面升级势在必行。

高新区通过扩大区域范围、环境亮化、道路绿化等方式建设和改造原有建筑,提升这里的格局和国际气息。2018年9月29日,创业咖啡街区2.0版本——嘉会坊盛大亮相,总面积拓展至2平方公里的同时,还将原有的建筑物进行潮牌改造和升级,融入新yabo官网、新体验及人工智能等元素。除此之外,高新区还通过活力社群交流、智能信息交互、潮流生活方式三大核心体系,形成“5+2天天有活动,白+黑时时有活力”的区域氛围。从此,嘉会坊不再是简单意义的咖啡街区,它演变成为融合“yabo官网创意+现代时尚”理念的前沿街区、文化时尚美丽街区、青年创新创业乐园和新西安生活体验区。

全新的嘉会坊一亮相,便引来世人的瞩目,全国各地的游客纷至沓来,成为年轻人到西安必去的网红打卡地。嘉会坊开街典礼当天,举办了十多场嘉会坊开街系列活动,涵盖艺术展、yabo官网、音乐、美食、热舞、文创市集多个活动元素,吸引了大量游客。据统计,2018年9月29日开街当天,嘉会坊接待市民、游客人流量达到5万人次,而9月29日至10月8日,一系列的活动也使嘉会坊热度不减,到访人流量更是高达40万人次。

庞大的人流量带来的必然是可观的经济价值。由此,有人这样描述嘉会坊的发展——白天发展创业经济,晚上发展“月光经济”。对于夜间人流带来的巨大经济效益,嘉会坊的入驻商家们深感认同。胡桃里的工作人员说:“改造后的嘉会坊带来了超高人流量,晚上的胡桃里因颜值高、氛围佳而更受年轻人喜爱,我们一般会营业到凌晨两三点。”

兰巴赫餐厅负责人栾钰则更是直接地表示,随着嘉会坊夜景点亮和密集活动的刺激,他们的销售额提升了70%,尤其是晚上10点以后客流量明显增长。

“食住行游娱购”六位一体

打造24小时都市生活圈

作为“青年潮流生活方式引领区”,全方位升级后的嘉会坊致力于打造24小时城市聚落,集社群交流、智能信息交互、潮流生活方式于一体,打造创意文化商业街、时尚快闪+网红店商业街、yabo官网创新街、yabo官网主题商业街等特色街区。

除了3W空间、IC咖啡、车库咖啡、RocketSpace、HAX硬件加速器、中以加速器、汇湖国际创新生态空间等国内外知名众创载体入驻,喜马拉雅万物声、樊登书店、西安青少年流行音乐基地、黑胶唱片博物馆、梵恩艺术中心等特色项目纷纷到来,更是让嘉会坊人气爆棚。

如今,当晚霞还未完全消逝在天际,嘉会坊动感的音乐灯光秀就已伴随yabo官网感动画投射在楼宇上。灯光中靓丽的青年男女谈笑风生,尽情体验晚霞中的浪漫都市生活;街道上三三两两的游客,拿着手机在各个景观前拍摄;喜马拉雅万物声、樊登书店,搅拌着咖啡的读者时而眉头紧锁,时而面露笑意。

夜色渐浓,胡桃里音乐餐厅彩色灯饰亮起,三五成群的年轻人信步走入;在烤古家大口吃肉大碗喝酒;在biangbiang面咥一碗地道的大碗宽面;在煮元张来一碗热气腾腾的馄饨;在汉阳馆吃一顿冒着滋滋油气的韩式烤肉;在成都市井火锅,两筷子拈出鲜香麻辣的成都味儿;在贺茂鹤,你还可以享受精致的日料……

除此之外,在嘉会坊你还可以在星巴克、太平洋咖啡、素饮糖人享受曼妙休闲时光;可以在中心花园、步行街、嘉会巷、安吉巷里闲庭信步;还可以周末在创客市集购买心仪的精美商品;累了不想回家,这里的酒店公寓同样可以满足你的需求。嘉会坊的食、住、行、游、娱、购六位一体的24小时生活圈已逐渐完成闭环,可以随时满足不同人群的多样化需求。白天,在开放式办公室或随便一家咖啡馆,碰撞创新创业思维;夜晚降临,从繁忙中解脱,便可以“放肆”享受迷人的夜色。

嘉会坊高人气的聚集,除了多样化的灯光秀、景观小品、便民设施营造,海量的创客活动、文化展出、娱乐活动,更是吸引年轻人的原因。同时,这些活动也让高新区的夜色更添魅力。如“西安年·最中国”国际艺术灯光节、夏爽中国·嗨西安”嘉会坊世界杯嘉年华活动及一系列非遗民俗展、潮流汇演、年货市集、惠民演出活动等,让“古城睡颜”变身“浪漫都市”。

当下,嘉会坊3.0版本正在如期规划中。未来的嘉会坊必然还会吸引众多知名品牌入驻,提升商圈价值,让这里更具时尚范和国际范。

“月光经济”发展目标明确

政策加持让高新愈夜愈美

“月光经济”带来的经济效益和发展红利显而易见,诸如北京王府井、上海田子坊、成都太古里等知名步行街,都在不遗余力地优化环境、出台方案,促进夜间消费增长。

经过不断努力,当前高新区“月光经济”发展亮点频出的同时,诸如地铁调整营运时刻,部分公交线路延迟收车,综合体实行餐饮与百货非同步关门等措施也在悄悄助力“月光经济”的发展,西安市各部门间通力合作打出的“组合拳”,正让西安市民的夜生活得到立体化、全方位的延伸和拓展。

高新区在促进“月光经济”发展的道路上,也有自己明确的发展方向。作为西安与西部高新yabo官网产业代表,高新区经济发展繁荣,消费群体年轻,文化资源丰富深厚,具备发展“月光经济”的资源、潜力和实力。

而除了嘉会坊,在高新区还有唐延路、锦业路等众多可以点亮月光经济的核心地带,为高新区打造“月光经济”发展极提供重要场景。其中,锦业路、唐延路,有众多的写字楼,并且周边交通四通八达,大楼白天大气磅礴,夜晚流光溢彩,各种炫酷又文化味十足的灯光秀让大楼瞬间亮起来。唐城墙遗址公园里,郁郁葱葱的植物景观,浪漫温情的夜光跑道,多彩酷炫的时光绿廊,都为市民游客提供了开阔灵活的活动空间和聚散空间,同时也为“月光经济”发展创造无限的可能。

那么,高新区将如何利用“月光经济”打造新的经济增长极?7月21日至22日高新区召开的上半年经济运行和社会稳定分析务虚会上,市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江在提到突出培育新的经济增长点,构建现代化经济体系时指出,要大力发展绿色经济、平台经济、月光经济、会展经济、场景经济“五个经济”。其中,在提到发展“月光经济”时指出,要聚焦时尚之城建设,创建一批特色型夜市街区、创业型夜市街区,大力培育文化演艺、餐饮购物、体育健身、旅游观光、休闲娱乐等夜市消费产业,打造具有全国影响力的“月光经济”品牌。此外,他还多次在各类会议上提及,要将高新区打造为大西安“月光经济”的发展极,为大西安建设国际旅游名城和世界旅游时尚之都作出贡献。

为此,7月31日,高新区专门召开加快月光经济与商贸服务业发展座谈会,根据《西安高新区关于加快推进月光经济发展实施方案(征求意见稿)》,高新区将紧紧围绕“大干123,建好首善区”的战略目标,以打造“月动高新,愈夜愈美”为主题,加快建设一批月光经济载体,营造高品质夜间消费环境,加快形成月光经济体系。

作为刺激经济的新型消费形态,“月光经济”满足了人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求。如何进一步挖掘西安的“月光经济”,利用“月光经济”推进消费升级、激发城市活力?相信随着各项规划逐步落实及嘉会坊3.0版本的面世,这个问题将逐步得到回答。未来,嘉会坊也必将以全新面貌助力高新区“月光经济”飞速发展,提升市民游客幸福感,助推“首善高新”再续华章。

来源:高新区

编辑:郭宁