当前位置: 联合头条网 > 历史 > 正文

创业板股票一览表 创业板整体估值风险呈现

 市场观察

 就市场氛围而论,目前行情仍处于异常活跃阶段。对消息面的敏感“对接”和对概念板块挖掘的不遗余力,都是最好的明证。尽管“概念”常常与“炒作”联系在一起,其对活跃市场人气倒也功不可没。如果以开放的心态,只要其间的主力(可以等同于“庄家”概念),在操作过程中没有违规违法行为,那么监管层对他们抛出的“概念”诱饵,也就可以用“信者上钩”的方式对待,毕竟投资成败需要投资者自己负责,只有在市场中滚爬摸打,吃一堑长一智,投资者才能逐步成熟起来。因此,面对近期的柔性屏、边缘计算、泛在电力物联网、异构计算、网络切片、工业大麻、芬太尼、透明工厂等等层出不穷的“概念”,你要是不怕累着,瞪大眼睛跟着他们转悠,炒股倒也炒得够充实。只是到头来,会不会发现原来自己扮演着猴子掰玉米的主角?这需要过一段时间之后,每个交易者自己好好总结一下。

 活跃的市场氛围,容易让交易者对不够活跃的大盘指标股不太感冒。这也算是好事一桩,毕竟指标股要是跟中小创一样疯涨,指数就会飞上了天。就目前市场估值而言,周二的Wind数据显示,全部A股平均动态市盈率为18倍,其中上证A14倍,深证A36倍;创业板则已经达到124倍,上证50只有10倍。虽然上证50所代表的多是传统蓝筹风格,而创业板代表的是新兴成长风格,而后者眼下还有科创板开板的乐观预期在,因此不能拿这个指标进行简单对比,以表示后者投资机会小于前者,但笔者觉得有两点是必须牢记的,首先,创业板平均动态市盈率从去年10月份的39倍涨到目前的124倍,积累的风险是巨大的;其次,周期股的估值低洼状态从那时到现在并没有多大的改变,沪市看高一线应该是没有问题的。

 这看起来有些过去常提的结构性行情的味道,不过如今行情的“二八”状态并不泾渭分明,因此很难去看一个市场的单独表现。假如这波行情的领头羊创业板就此偃旗息鼓,尽管沪指也可以独挑后市行情的大梁,但那时候又将有投资者“赚了指数不赚钱”的喧嚣。如果不想成了这喧嚣队伍中的一员,那么,继续一味地追风逐利的策略就需要有所转变,投资者在未来应逐步采取防守型策略,回到市场的估值洼地中来。王方