当前位置: 联合头条网 > 历史 > 正文

【建国70周年 看中国汽车市场发展的变迁】 2019中国汽车市场发展预测峰会

[爱卡汽车 建国70周年 原创]

今年是人民共和国建国70周年,从1949年到2019年,我国经历了建国70年发展的风雨历程,而汽车产业也同新中国一起成长起来,汽车产业从当年的 从无到有 ,从 懵懂不知 到不断创新学习,如今已经成为世界汽车制造大国,2018年中国连续十年蝉联全球汽车销量第一。今天是五一国际劳动节,汽车产业的发展离不开全体劳动人民的辛勤努力,在这个非常值得纪念的日子,爱卡汽车推出新一期的《建国70周年 看中国汽车市场发展的变迁》,献给所有为新中国建设发展贡献力量的汽车人。

建国70周年 中国汽车市场发展的变迁

▼中国品牌销量上逐渐拉近与合资品牌差距

在新中国成立之初,我国并不具有生产汽车的能力,这对国内的经济发展产生了极大的阻碍,1953年7月,饶斌把第一锨黑土抛向建设的奠基石,接受了生产的任务。直到1956年7月14日,第一批中国人自己制造的解放牌载货汽车驶下一汽总装线,结束了中国不能制造汽车的历史。2008年,中国汽车产业经过两代汽车人的不懈努力,经过52年的发展,超越美国成为全球第一大汽车市场。

建国70周年 中国汽车市场发展的变迁

2018年,我国乘用车共销售2325.71万辆,连续十年蝉联全球汽车销量第一,我国的汽车行业比欧美国家晚了很多年,却后来居上成为佼佼者。2018年中国品牌销售了997.99万辆,占总销量比重的42.91%。中国品牌乘用车销量的崛起,得益于市场的布局。从中汽协发布的数据来看,从2014年开始,在中国市场SUV车型的热度日益升温,SUV细分市场销量高速增长,年增长率达40%,远超行业平均的增速水平,中国品牌凭借对国内市场敏锐的洞察力,领先于合资品牌对该细分市场进行布局。

中国品牌用了6年时间,销量从424.68万辆增长至997.99万辆,2017年更是突破1000万辆大关,增长幅度高于合资品牌。以、、为代表的中国品牌,连续多年销量突破百万辆,跻身百万销量俱乐部。中国民营汽车的代表 吉利,2018年度累积销售总量达150.1万辆(含),同比增长20.3%,为20200战略深度铺垫。

建国70周年 中国汽车市场发展的变迁

不同于吉利,来自燕赵之地河北的行动起来要大开大合一些,这或许也和创始人有一定关系。似乎还能在长城上看到那个当年在保定玩执拗青年的不羁。在SUV市场起飞前,长城做出了暂缓业务投入的决定,这需要很大的勇气。不过从后面的情况来看,长城做的还不错。在2018年,长城共销售新车105.3万辆,这也是连续第三年突破百万销量大关。与此同时,在2018年品牌全球销量突破500万辆,成为中国品牌SUV车型的领军企业。

建国70周年 中国汽车市场发展的变迁

2018年累计销售新车达149.97万辆,连续第四年突破百万,至此,长安系中国品牌用户累计突破1700万辆。面对行业变动的大趋势,长安汽车在2018年4月23日正式宣布启动 第三次创业 ,提出以创新为驱动,将效率打造成为核心竞争力,推动用户、品牌、产品、服务模式四方面的转型。同时,针对智能化为代表的汽车 新四化 趋势,长安汽车大力推动汽车智能化发展。

吉利、长安、长城等中国品牌销量的崛起,成为乘用车市场中一支不容小觑的力量,这样的成绩,也让很多合资企业望而却步。