当前位置: 联合头条网 > 美食 > 正文

【苏宁体育的融资和上市宣言,藏着对阿里的弦外之音】 阿里 苏宁

原标题:苏宁体育的融资和上市宣言,藏着对阿里的弦外之音 来源:懒熊

公开B轮融资计划,更像是苏宁的一次喊话,就看阿里接不接招了。

文 | 金承舟

8月的第二天,中国体育版权市场再生波澜。

8月2日,苏宁体育召开媒体沟通会,集团常务副总裁王冬向在场媒体表示,苏宁体育下半年启动B轮融资,将引进更多的战略融资,计划未来两到三年上市。

这个时间点很值得推敲。从苏宁体育内部来看,再过一周,英超就将开打,这也是苏宁天价拿下英超版权后运营的首个赛季;从外部市场来看,腾讯刚刚在本周一宣布5年5亿美金续约NBA版权,也意味着,此前几个月与苏宁洽谈双方整合一事的阿里方面,在争夺下一周期NBA版权这件事上彻底出局。

丢掉NBA以后,阿里方面如果想在国内版权市场有所作为,苏宁体育几乎已经是他们唯一的合作选项,而根据懒熊体育的消息,此前双方的谈判一度已经陷入了僵持状态。

在这些背景下,苏宁召开的这场小型内部媒体沟通会,其效果就更值得玩味。

代表苏宁体育面对媒体的王冬,大约在今年3月才从苏宁内部调任苏宁体育集团常务副总裁,在此之前,他的职务是厨卫家装公司总裁,也曾经在苏宁电器担任高管。

而对于苏宁体育来说,这将是非常关键的半年。随着竞争对手一个个倒下,他们在2019/20赛季终于几乎集齐了市面上所有的头部足球赛事的资源IP——英超、意甲、德甲、法甲、中超、亚冠和中国之队,五大联赛中仅西甲版权尚未到手。

光在版权采买上,苏宁一年就要花超过34亿。

但另一方面,高昂的版权费用,依旧像达摩克利斯之剑悬在他们的头顶。抛开意甲、法甲、亚冠和中国之队等未公开的版权价格数据,仅英超、中超、德甲和欧冠,苏宁体育每年的版权费用不低于34.4亿人民币。也就是说,在去年得到的A轮融资40亿人民币,差不多只够苏宁当下一个赛季版权费用的开销。

王冬也坦率承认,版权成本让他们承担了不小的压力。他在沟通会上对媒体表示,就目前版权的投资回报率来看,良性的版权成本至少要比现在降50%左右。

当下体育版权最直接的变现方式不外乎两种:会员付费和植入广告。根据苏宁官方公布的数据,目前PP体育的会员数超过600万。今天王冬则向在座媒体表示,今年的目标是让这个数字突破1000万。同时他还透露,PP体育的日活已经达到了1780万。

王冬还透露称,目前他们会员和广告的收入比例为1:2。此外,体育培训和与合作方开展的联运平台,也给他们的收入起到了不小的帮助。在他看来,随着付费会员的增多,会员收入会有望能与广告收入持平。

新赛季,PP体育设立了新的会员体系,其“足球通”一年会员费为518元,当下正以早鸟价388元的价格销售;用户还可以选择单买欧洲一个联赛或国内足球的观赛权益,早鸟价都是198元,新赛季开始后将变为258元。在上个赛季实行的“球队死忠包”,这个赛季目前未再出售。

站在苏宁的角度上来说,他们一直期待能将体育作为零售业务的流量入口。因此,在PP体育播放比赛的间隙,无论是口播广告还是植入广告,都有苏宁易购铺天盖地的身影。在今年7月PP体育召开的新赛季英超发布会上,苏宁副董事长孙为民甚至还开玩笑式地批评,PP体育的解说员在念广告时“不够有激情”。

为了加强体育和零售之间的联系,苏宁还开始融合会员体系。今年2月,他们宣布上线“苏宁易购 PP体育中超联名会员”,用户成为苏宁易购 PP体育中超联名会员后,便享受通过PP体育、PP视频免费看240场中超赛事,以及苏宁易购的购物福利。

在未来,王冬期待将苏宁的会员逐渐过渡成为PP体育的会员,甚至能将苏宁的合作伙伴一同拉进整个会员生态链中来。“新赛季,苏宁易购的SuperVIP会员和PP体育会员之间也会形成相应的打通,这样会将整个苏宁易购忠实的VIP会员逐步引导到PP体育会员。”王冬称,“在利用好苏宁目前生态会员基础之上,全方面拓展我们2B端的合作伙伴,共同把整个市场充分打开。”

会员体系的融合在此前别的领域已有先例,阿里推出的“88 会员”就是为了激励用户在阿里体系内消费、娱乐、分享购物体验,提高用户粘性和复购率。

不过,这种模式在体育赛事场景下,是否真的会行之有效,目前还难有定论。毕竟体育会员的费用要比当下其他多媒体内容的费用都要高出一档,且面对的人群也很特殊。通过赛事版权堆积倒入的线上流量,能否大批量转化成线上零售的消费者,行业内还没有非常成功的案例。

王冬对此似乎很有信心,他表示PP会员对苏宁易购带来的商业变现是“非常可观的”:“我们发现PP体育用户,在苏宁易购上购买手机、小家电以及超市快销品的人群非常多。”

可以看到的是,苏宁的确非常迫切从高昂的体育版权成本上谋求变现,并且高度渴求这能成为流量入口反哺苏宁。

但是,体育是个慢生意,尤其是在资本集中的体育赛事版权领域。如果匆忙加快变现节奏,很有可能陷入拔苗助长的境地。一位知情人士向懒熊体育反映,自从易购高管入主体育后,高层的零售系和下边的体育系,难以形成真正合力,预算招聘明显收紧,财务和人力负责人也做了相应调整。

变现难以在短期内有突破性进展,外部力量的加入似乎是一个不错的选项。

这或许是苏宁放话称要在今年下半年完成B轮融资的原因之一。他们更希望能有实力雄厚的伙伴来与他们一起整合体育业务,提升竞争力、分担压力并摊薄成本——最近刚错失了NBA版权的阿里,恐怕依然是行业内最好的合作对象。

对于体育,阿里去年已经尝到了甜头。他们在世界杯开幕前三天才搞定新媒体版权,据懒熊体育了解,虽然版权花了16亿人民币,但最终收获了2000万左右的新用户。

去年的世界杯让阿里方面下定了进军体育的决心。

但目前在阿里手中,除了CBA外,并没有其他头部体育赛事的主导权。原本他们对于下一个周期的NBA版权势在必得,但最终还是被腾讯笑到了最后。在足球方面,他们在去年参与了苏宁体育的A轮融资,并共同建立的优酷PP体育联运平台,以及优酷XPP体育会员。但如果想同拥有NBA和几乎所有主流篮球版权的腾讯抗衡,这显然还不太够。

所以,此次苏宁公布B轮融资计划,某种程度上也可以看做向阿里的一次公开喊话。假设阿里接招,延续此前苏宁之间的谈判,并最终完成双方整合,苏宁就可以借此逐步从高昂的体育赛事版权这个泥潭中脱身。而阿里也可以得到中国市场最核心的足球赛事资源,与手握NBA的腾讯分庭抗礼,并尝试他们原本打算NBA身上实践的一套运营逻辑。

反之,如果未来在没有阿里的参与下,苏宁找到了新的合作伙伴,那么双方进一步携手的可能性将会更低,局面或许会走向另一种情况——苏宁继续现有版权的运营,期待构想中的变现方式能够早日生效;而阿里则需要等到下一个版权周期加入市场,开启报价。

根据懒熊体育得到的消息,在阿里原本的计划中,他们将委派张勇出任与苏宁体育合资公司的董事长,现阿里体育CEO、优酷体育与少儿事业部总经理戴玮出任公司的新任CEO,可见阿里对于整合苏宁的体育业务下了决心。但是苏宁体育的其他股东如何退出、庞大的人员结构以及新公司的具体战略方向,都是隔在双方中间的几座大山,想要铲平并非那么容易。

另外有消息称,优酷已确定将体育部分打包至阿里体育。懒熊体育就此事向阿里体育与优酷官方分别进行了求证,对方都表示不予置评。另有知情人士告诉懒熊体育,其实从年初阿里体育确认并入阿里大文娱后,优酷与之的合作始终在进行,所以严格意义上说并不存在优酷将体育部分打包至阿里体育的说法。

在失去NBA,市面上仅剩苏宁一个有足够实力的版权合作伙伴时,不管阿里下一步会做出何等举措,都将是影响整个行业未来发展的大事。

声明:本文由懒熊体育原创,未经授权不得转载。

懒熊体育新版小程序正式上线,7X24实时关注产业动态

485135.gif">

懒熊体育微信矩阵