当前位置: 联合头条网 > 汽车 > 正文

【第六届全国学生军事训练营开营】 军事训练营

第六届全国学生军事训练营开营发布时间:2019-08-05 10:43 星期一来源:解放军报

本报西安8月1日电? 记者解学锋、石宁宁报道:由教育部、中央军委国防动员部联合主办的第六届全国学生军事训练营1日在火箭军工程大学开营。本届训练营为期12天,以“御剑东风 激扬青春”为主题,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的508名学生代表参训。

全国学生军事训练营自2014年开始举办,已先后举办5届,收到良好的政治、军事和社会效益。从2017年起,训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题,旨在推进学生军训与国防后备力量建设有机融合,将学生军训改革引向深入。

“本届军事训练营突出实战技能,融入军种特色,坚持军事理论与军事技能相结合,实地见学与训练体验相结合。”火箭军参谋部部队管理局领导告诉记者,训练营安排了观摩导弹发射流程演示、武器装备操作体验、格斗术、行军拉练、战场医疗救护、革命传统和军事历史文化教育等活动。

军委国防动员部民兵预备役局领导介绍,今天也是新的《普通高等学校军事课教学大纲》施行的第一天,训练营是在新大纲指导下的首场国家级军训活动。记者翻看训练计划,新大纲规定的格斗基础、行军拉练等10项必训技能课目都有安排。尽管天气炎热,参训学生仍斗志昂扬。格斗场上,立志报考军校的安徽巢湖一中学生洪茗婧说:“这次军训很多是新兵训练课目,能帮助我提前感受和适应军营生活。”

责任编辑:廉颖婷7954836