当前位置: 联合头条网 > 热点 > 正文

探索国乐传承新路径 酷狗《国乐大师课》开播|酷狗下载路径

二胡演奏家陈军。钟欣 摄 二胡演奏家陈军。钟欣 摄

中新网广东新闻7月31日电 (记者 许青青)由酷狗直播、酷狗直播学院携手广东卫视《国乐大典》联合打造的《国乐大师课》第二季正式开播,二胡演奏家陈军坐镇首期直播,以精彩表演和分享,向网友传播二胡这一古老弦乐的魅力。

陈军,人称“太极琴侠”,一生追求用阴阳二弦去诠释中国传统太极思想。他曾在维也纳金色大厅、悉尼歌剧院等世界着名艺术殿堂表演,也曾为60多位国家元首和政府首脑演奏二胡,受到国内外音乐界人士高度赞誉,被誉为“民乐四大天王”、“中国最先进的二胡演奏家之一”。

目前,《国乐大典第二季》正在广东卫视播出,作为主持人和寻乐人的陈军以精湛的二胡技艺、丰富的文化积累俘获一大批年轻粉丝。如今,陈军从电视屏幕走向网络直播间,突破时空的界限与网友零距离交流,用二胡向网友表达出世界的百转千回、气象万千。

直播期间,陈军演奏了《太极琴侠》、《弦语》、《新赛马》等经典二胡作品,也表演了《美丽的神话》这样深受网友喜欢的流行歌曲,其表演时而低沉婉转,时而飘逸洒脱,时而气势宏大,风格各异惊艳网友。

作为二胡世家,陈军的父亲是二胡大师陈耀星,其女儿陈依妙同样是二胡演奏者,人称“二胡小公主”。陈军以自身成长的故事和培育女儿的经验,分享了学习二胡的秘笈,鼓励网友和主播坚守初心,不忘创新,在追逐梦想的路上寻找人生最宝贵的财富。

酷狗直播高级运营总监、酷狗直播学院总负责人黄轩婷表示:近年直播用户对优质、精品的内容关注度持续提升,酷狗直播在资源上也给予了更多倾斜。最近两年推出《隽永非遗季》、《非遗大师课》、《国乐大师课》等系列直播活动,邀请音乐的各个领域最专业、优秀的创作者参与,聚焦垂直精品音乐内容,以提升平台内容价值。

酷狗介绍,本期《国乐大师课》结束后,下期将邀请御笛天后唐俊乔来授课。与此同时,酷狗直播还推出了《321音乐频道》,不定期地策划一些国乐表演的专题,为专业主播提供特定的表演场景,也为国乐迷们提供线上互动交流的新场景,提升国乐在年轻受众中的传播力和影响力。(完)