当前位置: 联合头条网 > 探索 > 正文

追寻红色记忆 [追寻红色记忆 倾听历史回响]

初心凝聚力量,使命催人奋进。杭州是一座有着光荣革命传统的城市。近日,杭州正式公布出台《杭州市革命文物保护利用工程(2019-2022年)实施方案》,同时公布第六批市级文物保护单位。走好“保护革命文物”的长征路,杭州已经稳健有序地迈开步伐。

首先,梳理一批杭州革命文物。在充分征求党史、宣传部门意见的基础上,梳理出了255处不可移动革命文物和近2000件可移动革命文物,形成了我市革命文物清单。其中,重点推荐了17处革命旧址为第六批市级文物保护单位。同时,加强革命文物抢救性保护,实施革命旧址维修保护行动计划,结合我市农村历史建筑保护工作,杭州修缮30处革命旧址,修缮一批如梅城竺可桢故居、蒋英武烈士墓、引坑钟氏大屋等农村地区的革命旧址。其次,活化利用30处杭州革命文物。完成一批如中共淳安县委旧址、湘湖师范学校定山旧址、鸬鸟新四军被服厂旧址等保护展示工程。将革命旧址开辟为爱国主义教育基地,结合重大历史事件、重要历史人物和传统节庆,依托革命文物资源组织开展纪念活动。

文化传承更是千秋万代的事,讲好杭州革命文物故事,杭州不遗余力。今年9月,杭州将在临安区博物馆举办“红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展”,各区(县、市)同步推出分展览;同时,面向全社会征集红色旅游线路和可移动革命文物的微视频;梳理出30条杭州市红色线路并拍摄成视频,市民通过网络投票参与评选“我最喜爱的红色线路”。不仅如此,还开展第三届杭州市最美文物守望者暨“薪火相传——寻找红色基因传承者”评选,成立红色记忆宣讲团,在公交、学校、社区、部队等开展不少于20场次的红色宣讲活动等9项大型红色文化传承活动。

杭州市园林文物局负责人表示,本轮机构改革,市园文局重新站在了新的历史起点上,肩负着全市域范围内的城市园林绿化、文物考古、世界文化遗产和历史文化名城保护的重大职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市园文局将通过实施四年革命文物保护工程,使全市革命文物保护利用状况显着改善,使革命文物资源促进我市经济社会发展,让革命文物保护利用成果更多惠及人民群众,助力杭州打造国际化城市、建设历史文化名城,做好风景园林的全国领航人,做好世界遗产的坚定守护人,做好历史文化的薪火传承人。(本站编辑 洪晓霞摘编)