当前位置: 联合头条网 > 体育 > 正文

[大河每日养生!顽固性头痛:“瘀血阻络”为主要发病因素]顽固性头痛

大河报·大河客户端记者 刘静

读者吴女士:我今年66岁,10年前曾患脑梗1次,因治疗及时,并无大碍,但一年前莫名出现头晕现象,且越来越严重,并时有乏力、气短,偶心慌,时而双下肢软、抽筋,食欲也不好,大便2~3日1次,先干后溏,听力也下降了。随后来到张仲景国医馆就诊,经过把脉、问诊,医生说我舌质淡、苔薄腻、脉弱,综合辨证为气血亏虚、清窍失养,应以益气养血为主要治疗原则,遂开具中药汤剂6剂。一周后复诊,我自觉头晕较前减轻,睡眠也有所改善,医生根据我的症状,微调处方,让我继续服用汤剂6剂,后整体调理一月余,头晕症状已痊愈。

现在,我好朋友的丈夫长期有反复头痛的症状,大概已有10年时间,每日头痛如针刺,不定时发作,特别是夏天,不敢吹空调,一遇冷就加重,他这种情况中医可以调理吗?

张自立(主治中医师、张仲景国医馆中医师):根据你描述的症状,初步可确定你朋友的丈夫为顽固性头痛。顽固性头痛多属中医内伤头痛,病因包含风、寒、湿、热、瘀、痰等,但“瘀血阻络”是本病的主要发病因素。

在临床中,我治疗过很多类似的患者,从中医辨证论治,运用中药汤剂疗效明显。去年6月曾有一位患者反复头痛长达6年,服用西药虽能缓解疼痛,但不能根除病根。经过仔细辨证论治,我给予中药汤剂内服调理后,症状得到明显改善,巩固调理一段时间后疗效显着,后随访数月,至今未曾复发。

我每周日全天在河医立交桥东100米路北的张仲景国医馆河医馆坐诊,可以择期就诊。

来源:大河客户端 编辑:李燕红