当前位置: 联合头条网 > 图片 > 正文

科普中国军事yabo官网前沿全国巡展(天津站)正式启动_

8月2日,科普中国军事yabo官网前沿全国巡展(天津站)在京举办新闻发布会。

中国青年网记者 卢冠琼 摄

中国青年网北京8月3日电(记者 卢冠琼)8月2日,以“赞颂辉煌成就 军民同心筑梦”为主题的科普中国军事yabo官网前沿全国巡展(天津站)在京举办新闻发布会。作为国家国防教育办公室庆祝建国70周年系列国防教育活动之一,该活动将于9月6日至10月27日登陆天津欢乐谷。届时,公众能够与歼-20隐身战机、99A主战坦克、辽宁舰航母战斗群等百余件国产装备模型,以及“神舟”飞船返回舱、返回式卫星等“零距离”接触。

军事yabo官网前沿全国巡展(天津站)由国家国防教育办公室指导,光明网、中国科学技术协会科普部、天津市东丽区国防教育办公室主办,天津欢乐谷、光华科工承办。光明网总裁、总编辑杨谷,北京航空航天大学原校长沈士团,原军事科学院研究员王天成,中国科协科普部调研员林昀,空军航空杂志社傅前哨大校,光明网副总裁、总经理陈建栋,以及活动承办方天津华侨城实业有限公司欢乐谷分公司总经理陈奕、副总经理张亮、光华科工CEO胡智强等出席了启动仪式。

军事yabo官网嘉年华(天津站)授旗仪式现场。

资料

光明网总裁、总编辑杨谷在致辞中表示,军事科普和国防教育对于青少年健康成长至关重要。近年来,光明网面向广大青少年,运用青少年喜闻乐见的传播渠道和形式,以互联网、移动互联网以及线上线下互动为平台,通过技术创新、产品创新、渠道创新,增强“四力”,拓展国防教育的新空间,运用图文、视频、动画、数据可视化、虚拟现实、增强现实等传播技术,创新军事科普载体和形式,取得了广泛的社会影响。

北京航空航天大学原校长沈士团表示,军事科普和国防教育对培养人才很重要,在北京航空航天大学,很多搞飞机设计、火箭设计的专家教授从小就是航空航天及航母的爱好者,军事yabo官网前沿全国巡展对培养新一代的yabo官网人才是一个重要的途径。

原军事科学院研究员王天成表示,军事yabo官网前沿全国巡展非常有意义。通过巡展宣传我国的军事yabo官网成就,让青少年了解我国的军事yabo官网进步。军事yabo官网越发达,强军目标就更接近,强军不仅依靠人的因素,也依靠武器装备的强大。

天津华侨城实业有限公司欢乐谷分公司总经理陈奕表示,本次军事yabo官网嘉年华活动是以“文化+yabo官网”“旅游+军事研学”的文化业态,通过多种形式的军事科普内容新产品,切身感受中国力量。

继军事yabo官网前沿全国巡展(厦门站)成功举办,此次天津站活动将有哪些亮点?

看点一:展区面积更大,展期更长。据悉,本次展览将在天津欢乐谷展出,分为室内展区和室外展区,展区总面积超过1.5万平方米,将展出包括陆军、海军、空军、火箭军、航天等展品100余件。另外,展区分为“辉煌成就”“剑指深蓝”“陆战骄子”“沙场点兵”“逐梦未来”“太空探秘”等主题展区,通过搭建模拟战场环境,营造逼真军事氛围,将给观众带来浓厚的军事文化体验。今年的展览将持续近两个月,观众将有充分的时间来一场国防教育“深度游”。本次活动也将在教师节、国庆节、中秋节等节日期间推出主题活动,为观众提供更多寓教于乐的军事科普内容。

看点二:“重器”更多,更有“真品”现身。和去年相比,今年将有更多“重器”参展。歼-20、歼-31、歼-10、武直-10、东方红一号卫星、蛟龙号载人潜水器等一大批1:1等比例模型将亮相本次展览。同时为了增强展览的可看性,巡展还准备了包括中国长征运载火箭家族系列专题、“两弹一星”专题、辽宁舰航母战斗群以及空天一体协同打击系统等多个精品专题。记者了解到,除了这些仿真模型之外,还有一批“真品”也将展出,比如火箭残骸、“神舟”飞船返回舱、返回式卫星等,令人期待。

看点三:专家现场讲座,主题活动应接不暇。展览期间,主办方还将定期邀请军事专家,举行军事科普讲座,现场为观众答疑解惑,介绍人民军队建设成就。

看点四:寓教于乐,军事互动游戏全面升级。本次展览提供了95式突击步枪模拟射击、92式手枪模拟射击、天宫二号与神舟飞船对接体验、VR航母、VR星际迷航、神舟飞船返回舱模拟落地等20余项军事互动体验,装备展示与游戏体验交叉布展,真正做到了“边学边看边体验”。

看点五:yabo官网+娱乐,主题活动超值体验。军事展览与欢乐谷主题公园相结合,更是让广大游客能在娱乐中体验前沿yabo官网,学习军事科普知识

据悉,军事yabo官网前沿由中国科协和光明网联合主办,截至目前,已经推出超过5000分钟军事视频,4500余篇军事科普稿件,总体访问量超过10亿人次。军事yabo官网前沿全国巡展是科普中国资源落地应用的重要途径,通过军事科普视频、AR互动读本、VR沉浸式课堂、军训靶场、流动国防教育车等在内的“国防教育特色课”,让国防教育和军事科普工作体系化和常态化,可以更有效地激发青少年群体的爱国热情,强化国防意识。