当前位置: 联合头条网 > 图片 > 正文

一园一案 [【热点】“一园一案” 六招整治208所幼儿园]

青岛配套幼儿园整治现场会提出,通过规划补建幼儿园、开工建设幼儿园、移交建成幼儿园、缩小公办民办幼儿园收费差距、政府补贴办普惠幼儿园、约谈开发企业避免闲置园舍等六类整治措施,切实为周边群众提供优质、普惠的学前教育资源。8月1日,青岛市教育局在欢乐滨海城召开配套幼儿园整治工作现场会,调度全市配套幼儿园整治工作进展情况。对于需整治的208所配套幼儿园,我市将按照“一园一案”的原则逐个进行精准分析,制定出规划补建幼儿园、开工建设幼儿园、移交建成幼儿园、缩小公办民办幼儿园收费差距、通过政府补贴办普惠幼儿园、约谈开发企业避免闲置园舍等六类整治措施,切实为周边群众提供优质、普惠的学前教育资源。据了解,各区市教育部门前后两次对全市配套幼儿园情况进行全面摸底排查,共排查出208个配套幼儿园整治项目,包含未规划的7个,建设不到位的19个,移交不到位的43个,使用不到位的139个。截至目前,全市共有116处幼儿园整治工作取得突破性进展或完成整治,占总数的55.77%。市教育局将积极协调相关责任部门和区、市政府尽快开工建设19所配套幼儿园,确保2020年12底前竣工验收。对于应规划而未规划、应建未建的配套幼儿园,市教育局将通过协调市、区规划和建设部门,采取易地选址建设的方式,破解规划不足的问题。以即墨区为例,该区有7所配套幼儿园应规划而未规划,其中2所幼儿园计划在所属小区后续建设中补足,5所幼儿园所在区域已无地可建。整治配套幼儿园,还将缩小公办民办幼儿园收费差距。个别区市公办幼儿园和普惠幼儿园整体收费偏低,多年未调整价格,导致部分幼儿园虽收费合理,但仍超出同类公办园二类标准。在坚持公益属性和合理确定学前教育成本分担比例的基础上,我市将由发改部门核定价格,适度提高公办园收费标准。

据悉,受原有政策影响,部分配套幼儿园土地和房产归个人或企业所有,已经办成民办幼儿园。对于这种情况,我市将通过约谈产权人和产权单位,以政府补贴的形式办成普惠园,或由市政府租赁其房产办成公办园。后续我市将安排专项资金,将条件成熟的幼儿园陆续进行回购,不断增加公办园数量。约谈开发企业避免闲置园舍。我市有多处幼儿园建成多年来一直闲置,周边居民反映强烈,我市通过协调市直相关部门和区市政府采取有力措施约谈、制约该类企业,目前部分幼儿园已投入使用。??ky政策支持等举措,两处配套幼儿园现已确定办园主体,基本完成装修工作,将于今年9月份开园,并转变为普惠性民办园。

据悉,两处配套幼儿园办园规模合计18个班,确定的办园主体均有着丰富的办园经验,能够为周边群众提供足额、优质、普惠的学前教育

来源:青岛日报/青岛观/青报网

在看