当前位置: 联合头条网 > 养生 > 正文

少数公安民警执法方式简单粗暴 从执法理念着手探索破解公安民警

 近年来,随着社会大众民主意识、法律意识和维权意识的逐渐增强以及网络新媒体的迅猛发展,公安民警执法不规范问题逐渐暴露在人们的视线中。如何破解公安民警执法不规范问题是亟待解决的现实性问题。在当前复杂的执法环境下,笔者以为要解决执法中的问题,仅仅依靠执法实务培训、执法监督是远远不够的,还需要从执法理念入手,以从根本上解决执法不规范问题。

 一、公安执法理念的概述

 《辞海》解释:“人类以自己的语言形式来诠释事与物时,所归纳或总结思想、观念、概念与法则,称之为:理念。”比如:教育理念、投资理念等。有人说执法理念就是执法者在执法时的想法。那么执法者在执法时会有什么样的想法:为什么要执法,如何执法,执法要达到什么样的效果等。笔者以为,公安执法理念是公安民警对自己为什么要执法、如何执法以及追求什么样的执法效果等一系列公安执法问题的心理状态、思想认识和价值取向。它是一种上升到理性高度的执法思维和执法意识。

 二、公安执法理念的价值分析

 理念是行动的先导。公安民警的执法行为总是在一定的执法理念的支配下进行的。脱离了执法理念的指导和规制,执法行为必然是盲目的、随意的和无序的。执法理念的先进或落后,均从根本上制约着执法行为的走向和质量。因此,对公安执法理念的认真研究,对公安民警进行经常性的执法理念教育意义重大。

 三、当前公安民警执法理念弱化的原因分析

 近年来,受各种复杂因素的影响,公安民警的执法理念日益弱化,这已经成为各级公安机关不得不面对的现实。追根溯源,主要受以下因素的影响:

 (一)部分公安民警理想信念弱化

 2014年1月7日,习近平总书记在中央政法工作会议上强调,坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,必须把理想信念教育摆在政法队伍建设的第一位。然而近年来,随着我国社会的深刻变革,各种文化思想相互激荡,公安民警的价值取向和价值追求在一定程度上受到了拜金主义、利己主义和享乐主义思想的冲击。一些民警一味地追求自身利益,注重个人享乐,放松对自己的要求,将自己的从警初心抛之脑后,出现了政治观念淡漠、工作责任弱化等背离理想信念的不良现象。

 (二)一些公安民警的职业认同感降低

 由于公安工作具有艰苦性、危险性、超时性的特点,加之收入低、晋升空间小、社会认同感低等客观原因,公安民警的职业认同感和荣誉感在降低。对于一些民警来说,警察仅仅是一份谋生的职业而非事业,而这份职业投入多、回报少。这就导致部分公安民警产生职业倦怠感,在工作中尤其是执法工作中表现出消极、冷漠甚至厌烦的心理状态,那么如何将执法理念根植于心并很好地服务于执法工作就无从谈起。

 (三)部分公安机关领导干部未意识到公安执法理念的重要性

 有的同志认为“搞执法理念教育是务虚徒劳,把业务工作搞上去才是根本”,在这种思想的驱动下,领导干部鼓励民警埋头公安业务工作,不注意强化鱼龙混杂的社会环境下被潜移默化的思想观念,致使执法理念逐渐弱化进而缺失。

 (四)传统观念的影响根深蒂固

 经过几十年的发展,我国的公安工作取得巨大成就,成功的理论和经验不胜枚举,但也深深地打上了传统执法观念的烙印,最为突出的就是“官本位”思想。在这种传统观念的影响下,一些执法者产生了“执法就是管人、管人就要服从”的思想观念。以管人者自居的执法者,心理上存在强烈的管人欲望,在面对人民群众时“重管理、轻服务”,在面对违法犯罪分子时“重打击、轻保护”。长期在这种“官本位”思想影响下的执法工作随意性很大,毫无“理念”可言,由此而引发的执法不规范问题尤为突出。

 四、强化公安民警执法理念的路径分析

 通过对公安民警执法理念弱化的原因进行分析,笔者将努力探寻解决问题的最佳路径。

 (一)领导重视,转变有关执法理念的落后认识实践证明,一项工作是否推得动,关键在领导,尤其是领导是否重视,是否提出硬性要求,是否强调推进效果。公安机关各级领导干部将执法理念提到一个新的认识高度,并在日常具体工作中层层传导、狠抓落实,公安民警执法理念将会得到很大改善。

 (二)创新形式,深入开展公安民警执法理念教育

 随着时代的变迁及科学技术的迅猛发展,简单的说教、空洞的灌输等传统的教育形式已经难以适应新形势下执法理念教育工作的要求。对公安民警的执法理念教育也应该与时俱进,尝试新的执法理念教育形式。如典型示范、警示教育、以案说法和道德感召等形式,以增强执法理念教育的生动性和感染力。

 (三)从优待警,激发公安民警牢固树立先进科学执法理念的主动性和自觉性

 从优待警是一项警心工程。这需要各级公安机关领导干部从民警现实需求出发,实实在在地落实从优待警的具体举措。一方面要从工资薪酬、职级待遇等方面提高公安民警的待遇;另一方面要从改善执法环境、增强执法权威等方面来引导公众正确看待警察职业,减轻公安民警的职业压力。只有将各项从优待警措施落到实处,提升公安民警的职业认同感,才能从根本上激发广大公安民警努力用先进科学的执法理念来指导执法实践的主动性和自觉性。

 确立执法理念并将其转化为内心信念进而指导执法行为不是一朝一夕就能实现的,它需要多年执法实践的磨砺和积累,需要多方努力、共同推进,唯此,才能激励广大公安民警依法执法、严格执法、规范执法,进而从根本上破解公安工作存在的执法不规范问题。

 (郑州市公安局法制支队费佳佳)

SourcePh" >