当前位置: 联合头条网 > 育儿 > 正文

2015微妆赏榜单第一名 [今年消费者投诉热点榜单出炉,第一名是它毫不意外]

随着共享经济部分企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。

中消协12月6日发布的《消费者权益保护数据报告2018》显示,针对电商行业投诉的问题主要集中在虚假促销、质量、售后、信息泄露、物流、网络售假、退换货、发票、高额退票、霸王条款等领域。其中,虚假促销的投诉占比高达27.42%, 6 18 、 双十一 活动前后尤为严重。被投诉商家不同程度存在活动前大幅度提价,再进行各类所谓的促销、打折活动。

中消协方面还介绍,随着部分共享经济企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。其中共享单车投诉量占比最多,达67.5%;共享汽车投诉量居其次,占比21.8%;共享充电宝投诉量占比10.9%。

在共享单车投诉中,问题最多的是 退押金难 问题,占比高达71.8%,其本质原因是由于共享单车企业倒闭,行业缺乏有效监管。在共享汽车投诉中,问题最多的是 乱收费 及 大数据杀熟 问题,总体占比达65.2%。

实际上, 大数据杀熟 现象不仅出现在共享汽车行业中,中国消协此前发布的《100款APP个人隐私收集与隐私政策评测报告》中,超9成APP存在过度收集用户个人信息的问题。在此基础上,很多企业通过大数据分析出用户的日常消费场景、消费偏好等信息,再根据特定的算法实现因消费者差异化而定价的目的进行 大数据杀熟 。

调查还发现,企业倒闭、标志性事件发生后,投诉量大幅上升呈现滞后性,因为消费者遇到 退押金难 问题首先与企业客服进行沟通联系,沟通无效后通过知乎、贴吧等网络平台发布维权信息,最终选择向主管部门投诉。

(综合自:北京日报、中国新闻网、每日经济新闻、北京晚报、经济日报)